Изопропилбензол

Изопропилбензол

Изопропилбензол

Изопропилбензол (кумол) - бесцветная жидкость с запахом бензола, является типичным ароматическим соединением.

Температура кипения изопропилбензола составляет 152,4 градуса Цельсия. Получают алкилированием (введение в различные химические соединения алкильных групп) бензола пропиленом.

Изопропилбензол применяется для синтеза фенола и ацетона, а также как высокооктановая добавка к авиационным бензинам и как растворитель.

Изопропилбензол хорошо растворяется в органических растворителях, плохо - в воде, образует взрывоопасные паровоздушные смеси.

При высоких температурах (условия пожара) других токсических соединений в воздушной среде не образует.

Технический изопропилбензол по степени воздействия на организм человека относится к малоопасным веществам. Предельно допустимая концентрация паров изопропилбензола в воздухе рабочей зоны - 50 миллиграмм на кубический метр.

При попадании в организм человека изопропилбензол вызывает острые и хронические поражения кроветворных органов.

При работе с изопропилбензолом необходимо применять средства индивидуальной защиты. При попадании изопропилбензола на кожу его следует смыть струей воды, а затем смазать кожу смягчающим кремом.

Защита окружающей среды при производстве изопропилбензола должна быть обеспечена тщательной герметизацией технологического оборудования.

Помещения, в которых проводятся работы с изопропилбензолом, должны быть оборудованы общей приточно-вытяжной вентиляцией. Не допускается применение открытого огня и источников искрообразования. Электрооборудование и освещение должны быть во взрывобезопасном исполнении, оборудование и трубопроводы - заземлены.

Технический изопропилбензол хранят в стальных резервуарах под азотом. Его заливают и транспортируют в специально выделенных железнодорожных цистернах с верхним сливом или универсальным сливным прибором в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать реферат
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Изопропилбензол" в других словарях:

  • изопропилбензол — изопропилбензол …   Орфографический словарь-справочник

  • ИЗОПРОПИЛБЕНЗОЛ — то же, что кумол …   Большой Энциклопедический словарь

  • изопропилбензол — сущ., кол во синонимов: 1 • кумол (1) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • изопропилбензол — то же, что кумол. * * * ИЗОПРОПИЛБЕНЗОЛ ИЗОПРОПИЛБЕНЗОЛ, то же, что кумол (см. КУМОЛ) …   Энциклопедический словарь

  • ИЗОПРОПИЛБЕНЗОЛ — (кумол) С 6 Н 5 СН(СН 3)2, мол. м. 120,20; бесцв. жидкость с запахом бензола; т. пл. Ч 96 °С, т. кип. 152,4°С, 38,2°С/10 мм рт. ст.; d4200,8618; nD20 1,4915; давление пара (в кПа): 1 (33,22 °С), 20 (99,08 °С), 80 (143,5… …   Химическая энциклопедия

  • изопропилбензол — кумол …   Cловарь химических синонимов I

  • этил- и изопропилбензол — этил и изопропилбензол …   Орфографический словарь-справочник

  • кумол — изопропилбензол …   Cловарь химических синонимов I

  • Кумол —         изопропилбензол, C6H5CH (CH3)2, бесцветная жидкость с приятным запахом; tпл 96,03°С, tkип 152,39оС, плотность 0,8618 г/см3 (20°С), показатель преломления nD20 1,4913. К. хорошо растворяется в органических растворителях, в воде плохо;… …   Большая советская энциклопедия

  • Углеводороды ароматические — получили свое название оттого, что очень часто их производные обладают приятным запахом и встречаются в различных смолах, эфирных маслах и пр. Главным продуктом для их получения служит каменноугольная смола, образующаяся в довольно значительном… …   Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»